Закон і Бізнес


Право первенства

Акционеры могут выкупать ценные бумаги, не уведомляя об этом заранее партнеров


№19-20 (1058-1059) 10.05—18.05.2012
Дмитрий КОВАЛЬСКИЙ, Денис ХОМЧЕНКОВ
5394

Несмотря на то что акционерные общества в договорах прописывают правила продажи акций третьим лицам, эти договоренности не распространяются на продажу ценных бумаг самим акционерам.


Методы продажи

 Хозяйственные общества — самые распространенные виды юридических ­­лиц, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Это предопределено прежде всего тем, что они создаются для получения прибыли, которая распределяется между участниками, позволяют объединять на партнерских принципах капитал и личное участие и, кроме того, ограничивать в большинстве случаев имущественную ответственность, что уменьшает предпринимательский риск. Специфическим признаком, присущим хозяйственным обществам, является наличие уставного (складочного)  капитала, разделенного на доли между участниками. Уставный (складочный) капитал — это суммарная стоимость вкладов, внесенных участниками в общество. В процессе деятельности последнего размер капитала может быть увеличен за счет источников, предусмотренных законом, или уменьшен до минимального установленного законом размера.

Право собственности на долю в уставном капитале не дает ее участнику вещных прав на имущество общества, поскольку оно принадлежит на праве собственно­сти последнему. Это право порождает ком­плекс корпоративных прав, в частности на осуществление отчуждения доли в уставном капитале общества, ценных бумаг, удостоверяющих участие в обществе, в порядке, установленном законом.

Одной из особенностей правового положения акционера является то, что выйти из общества он сможет лишь одним способом — путем отчуждения акций.

Выход участника из общества возможен путем передачи доли в уставном фонде другому участнику, обществу или третьему лицу. При этом доля в уставном фонде может быть передана третьим лицам, если это не запрещено учредительными документами и если от ее приобретения отказались другие участники общества, поскольку последние в таком случае пользуются преимущественным правом на приобретение доли.

Одним из способов приобретения акций, в том числе и участниками общества, является совершение такого правочина с привлечением третьих лиц на основании договора комиссии.

Сущность договора комиссии заключается в том, что одна сторона (комитент) уполномочивает другую (комиссионера) осуществить один или несколько право­чинов от имени последнего и за собст­венный счет.

Предметом договора комиссии является предоставление посреднических услуг в сфере торгового оборота, преду­сматривающих совершение одного или нескольких правочинов, за исключением тех, которые имеют личный характер. Предметом договора комиссии является деятельность комиссионера, то есть предоставляемая им услуга, а не сам правочин как результат деятельности комиссионера.

Договор комиссии имеет много общих признаков с договором поручительства. Основной из них заключается в том, что одна сторона — исполнитель (поверенный или комиссионер) обязуется совершить правочины (юридические действия) в интересах второй стороны — заказчика (доверителя или комитента).

Продавец акций ЗАО вправе свободно  выбирать покупателя из числа лиц,
имеющих такое преимущественное право.

Главное отличие институтов комиссии и поручительства заключается в том, что комиссионер действует не от имени комитента (как поверенный — от имени доверителя в договоре поручения), а от своего имени. В ч.2 ст.237 ГК прямо указано, что лицо, которое хоть и действует в чужих интересах, но от своего имени, не является представителем. Поэтому на отношения комиссионера и комитента не распространяются положения гл.17 о представительстве. Вместе с тем в литературе эти отношения нередко охватываются понятием «опосредствованное представительство» (учитывается то, что комиссионер, как и поверенный, действует в чужих интересах). Соответственно, поскольку комиссионер заключает правочины от своего имени, для третьих лиц — контрагентов не суть важен правовой статус комитента, равно как и полномочия комиссионера, соответствие его действий задачам, поставленным комитентом.

 Внутренние конфликты

 В случае продажи участником общества своих акций другому участнику, в том числе с привлечением комиссионера, другие участники отмечают нарушение их прав, а именно — преимущественного права на приобретение таких акций, ссылаясь на то, что им как акционерам эмитента не сообщили о намерении продать принадлежащие участнику общества акции, а также не информировали их об условиях продажи. А это лишает участников права приобрести предложенные акции.

В качестве примера можно привести случай, когда Акционер 1 обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением к Акционеру 2 и Акционеру 3 о переводе на истца прав и обязанностей покупателя простых именных акций, эмитированных акционерным обществом (в данном случае речь шла о закрытом акционерном обществе), по договору купли-продажи ценных бумаг, заключенному между Акционером 3 и обществом.

Согласно установленным обстоятельствам дела между обществом как покупателем, действовавшим на основании договора комиссии, заключенного с Акционером 2, и Акционером 3 как продавцом, был заключен договор купли-продажи ценных бумаг, по условиям которого продавец обязался передать в собственность клиента-покупателя простые именные акции в документарной форме, эмитированные акционерным обществом, а покупатель — принять их и оплатить.

Также, как было установлено судами, Акционер 2 и Акционер 3 являются акционерами акционерного общества с момента его создания, Акционер 1 был акционером во время продажи бумаг и являлся им на момент обращения в суд.

Суды установили, что в соответствии с п.5.2 устава акционерного общества акционеры имеют право, в частности, продавать или отчуждать иным способом, завещать и наследовать принадлежащие им акции в порядке, определенном действующим законодательством, уставом общества и положением об акциях общества, пользоваться преимущественным правом на приобретение акций дополнительных эмиссий и акций, которые отчуждаются другими акционерами (за исключением реализации обществом выкупленных собственных акций).

В соответствии с п.5.3 устава ­акционеры обязаны, в частности, выполнять учредительные и внутренние (ут­вер­ж­денные наблюдательным советом и правлением) документы общества и решения органов управления.

Согласно п.7.5 устава владельцы акций могут отчуждать их обществу, юридическим и физическим лицам в порядке, определенном законодательством, уставом общества и положением об акциях общества.

В соответствии с п.7.9 устава участники общества имеют преимущественное право на приобретение акций, которые отчуждаются другими акционерами общества. Преимущественное право акцио­неров на приобретение акций, которые отчуждаются другими участниками общества, реализуется в порядке, предусмотренном положением об акциях общества. Нарушение порядка отчуждения акций, установленного в п.7.9 устава, является нарушением прав акционеров на первоочередное приобретение акций и основанием для признания недействительным такого отчуждения в судебном порядке.

В соответствии с п.3.10.1 положения об акциях общества акционер предлагает свои акции по цене и на условиях, которые предлагались обществу, другим акционерам, публикуя уведомление об этом в одном из официальных изданий и сообщая через регистратора всем акционерам. Публикации и письменное подтверждение регистратора об осуществлении сообщений акционер предоставляет наблюдательному совету. Расходы, связанные с этой процедурой, несет акционер. Если участники общества не воспользовались своим правом на приобретение акций в течение одного месяца после публикации в прессе и направления персональных уведомлений, акционер имеет право предложить акции третьим лицам по цене и на условиях, которые предлагались обществу и акционерам.

 Действия по закону

Хозяйственные суды установили, что согласно акту проведенной Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по обращению истца плановой проверки соблюдения требований законодательства о ценных бумагах общества по результатам обработки информации относительно договоров, заключенных во исполнение договора комиссии, не выявлено нарушений обществом требований законодательства на рынке ценных бумаг.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.116 ГК участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом, осуществить отчуждение ценных бумаг, удостоверяющих участие в обществе, в порядке, установленном законом.

Согласно ст.10 закона «О хо­зяй­ст­венных обществах» участники общества имеют право, в частности, осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом.

В соответствии с ч.3 ст.81 ХК (действовавшей на момент заключения договора купли-продажи ценных бумаг) акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, которые продают другие акционеры общества.

Конституционным Судом в решении от 11.05.2005 №4-ра/2005 отмечено, что положения п.1, абз.1 п.5 ст.4 закона «О собственности» в контексте чч.1, 7 ст.41 Конституции, в системной связи с ч.3 ст.81 ХК, нужно понимать так, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом, но, осуществляя свое право, он обязан не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и общества, в том числе преимущественное право (которое не является абсолютным) акционеров закрытого акционерного общества на приобретение акций, которые отчуждаются другими его акционерами.

В соответствии с п.33 постановления Пленума Верховного Суда «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» от 24.10.2008 №13 в связи с тем, что законодательно не урегулирован порядок реализации акционерами закрытого акционерного общества преимущест­венного права на приобретение акций, которые продают другие акционеры общества третьим лицам, хозяйственные суды должны применять соответствующие положения учредительных документов общества. В случае неурегулированности этого вопроса в учредительных документах акционеры имеют преимущественное право покупки пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Положениями ст.28 закона «О хо­зяйственных обществах» урегулирован порядок приобретения акций. Так, указанной статьей установлено, что акция может быть приобретена на основании договора с ее собственником или держателем по цене, которая определяется сторонами, или по цене, сложившейся на фондовом рынке, а также в порядке наследования граждан или правопреемства юридических лиц и на других основаниях, предусмотренных законодательством. Переход и реализация права собственности на акции осуществляются в соответствии с законодательством. Акции закрытого акционерного общества распределяются между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже.

Согласно п.7 ч.1 ст.92 Конституции правовой режим собственности опре­деляется исключительно законом.

Следовательно, именно законом устанавливается особый порядок деятельно­сти субъектов, объектом права собственности которых являются, в частности, акции, и только закон может устанавливать относительно указанного объекта определенные ограничения и возлагать на таких субъектов (собственников акций) дополнительные обязанности.

 Свободный выбор

 Из содержания ст.3 закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» видно, что ценные бумаги, в частности акции, удостоверяют одинаковые права их собственников в пределах одного выпуска относительно лица, которое берет на себя соответствующие обязательства (эмитент).

Учитывая установленные обстоятельства, правомерными являются выводы о том, что собственники акций закрытого акционерного общества имеют одинаковые права, которые возникают в связи с обращением акций, а следовательно, преимущественным правом друг перед другом не наделены. При этом на правоотношения по поводу заключения гражданско-правовых соглашений между акционерами нормы ч.3 ст.81 ХК не распространяются, поэтому при продаже акций акционером акционеру у других акционеров преимущественное право не возникает. Механизм реализации требований положения об акциях акционерного общества разработан в обществе и применяется лишь в случае продажи акций акционерами третьим лицам; если сторонами соглашения являются лишь акционеры, то такие соглашения заключаются без соблюдения соответствующего механизма. К тому же продавец акций закрытого акционерного общества вправе свободно выбирать покупателя из числа лиц, имеющих такое преимущественное право.

Учитывая изложенное, отсутствуют правовые основания считать, что в данном случае преимущественное право истца как акционера на покупку акций, которые отчуждались другим акционером еще одному акционеру, было нарушено, а значит, отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований о переводе на истца прав и обя­занностей покупателя простых именных акций, эмитированных акционерным обществом, по договору купли-продажи ценных бумаг.