Закон і Бізнес


Удачное начало

ВККС впервые провела отбор кандидатов по принятой в мире системе


И.Самсин призвал кандидатов не ждать «лучших мест», а реализовывать себя там, где есть вакансии.

№46 (1033) 12.11—18.11.2011
3139

Претворяя в жизнь судебную реформу, предусмотренную законом «О судоустройстве и статусе судей», ВККС пришла к завершению процесса замещения вакантных должностей судей по новым правилам.


В несколько этапов

 4 ноября на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве УНИАН, председатель ВККС Игорь Самсин и секретарь комиссии Анатолий Марцинкевич рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Процедура отбора кандидатов проходила в несколько этапов и была автоматизирована. Разрабатывали ее при активном содействии проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Украина: верховенство права». Предусматривалась полная конфиденциальность и гарантировалось недопущение постороннего вмешательства в процесс тестирования и сдачи квалификационного экзамена.

Первый этап, как отметил И.Самсин, заключался в приеме документов у кандидатов и проходил с 28 марта по 22 апреля. За этот период были приняты документы от 3430 лиц, претендовавших на 686 свободных мест. «Сама статистика для нас очень важна. До этого никто толком не знал, сколько вакансий, сколько людей в резерве, кто, что и куда подает», — подчеркнул руководитель ВККС.

После анонимного тестирования (второй этап), которое проходило в Киеве, Львове, Одессе и Харькове, претендентов, по словам И.Самсина, осталось 896. 2489 лиц тестовое испытание не прошли.

Процедуру отбора завершил квалификационный экзамен. Его провели 19 июня в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Экзамен, по сути, определил рейтинги претендентов. Согласно решению ВККС от 29 июня в резерв на замещение вакантных должностей судей было внесено 687 кандидатов.

«Мы выбрали лучших из лучших. Все не могут быть лучшими. Кто-то говорил: да, только одного балла не хватает... А как в спорте? Там доли секунды все решают. Раз — и ты уже не чемпион», — подчерк­нул И.Самсин.

Итоги конкурса подводили на заседании ВККС 2 ноября. Согласно результатам 414 кандидатов уже стали победителями. Судьба других должна решиться на очередном заседании ВККС 14 ноября. К этим кандидатам у квалифкомиссии еще есть вопросы.

 Судьей может стать каждый

 «Первое, что показал отбор, — сообщил председатель комиссии, — это оптимальность самой процедуры. Ее по сравнению с другими положениями закона «О судоустройстве и статусе судей» меньше всего критиковали эксперты Венецианской комиссии. Процедура полностью обеспечила равенство и открытость доступа к профессии судьи. Если у тебя есть соответствующие знания — можешь стать судьей».

Однако, по словам И.Самсина, для того, чтобы стать настоящим судьей, одних только знаний недостаточно. Нужно обладать и другими качествами. «Я сам работал судьей в небольшом райцент­ре. Знаю, что это такое. Тебя здесь все знают. Ты всегда находишься под пристальным вниманием. Поэтому, кроме профессиональных, нужно обладать еще и моральными качествами», — отметил председатель ВККС.

Важны, по мнению, И.Самсина, и организаторские способности. Наличие и первых, и вторых члены ВККС будут иметь возможность определить во время индивидуальных собеседований, которые будут предшествовать даче рекомендаций в ВСЮ.

За день «квалификационники» планируют принимать до 50 человек. Предварительно будут еще раз детально проверять все анкетные данные.

«Претендентов на должности судей мы просили написать в анкетах фамилии людей, которые могли бы дать им рекомендации. Они написали. Теперь мы это проверим», — разъяснил И.Самсин.

Председатель ВККС также отметил, что некоторые из кандидатов «забыли» написать в своих анкетах, что привлекались к административной или уголовной ответственности. «Возникает вопрос: как они уже в должностях судей, будучи сами недобросовестными, смогут требовать от людей: говорите правду и только правду? Понятно, что те кандидаты, которые привлекались к уголовной ответственности, судьями вряд ли станут».

В ВККС детально проверяют и жалобы, поступающие на претендентов. «На нашем сайте есть все имена и фамилии кандидатов... Там указаны суды, на вакантные места в которых эти люди претендуют. Приходят жалобы. Мы их должны изучить. Даже был случай: мы увидели в Интернете негативную информацию об одном из кандидатов. Изучили. В рекомендациях, которые мы пошлем в ВСЮ, будет содержаться детальная информация о том или ином судье», — сообщил руководитель комиссии.

Впрочем, реально оценить людей, по словам И.Самсина, можно будет только через 5 лет. Тогда они придут в ВККС, чтобы занять судейскую должность бессрочно.

Проблемой руководитель ВККС считает то, что есть суды, в которых на одну вакантную должность претендуют очень много кандидатов, а есть такие, где нет ни одного претендента.

По словам И.Самсина, «свободными остались 200 мест. В основном это отдаленные районы. Люди не хотят туда идти. Они не понимают, что, согласи­вшись на работу там, можно себя быстрее реализовать». Между тем есть свыше 100 «резервистов».

Подводя итоги отбора, И.Самсин отметил: «Мы пришли к выводу, что весь цикл должен занимать год. В этот раз все происходило без специальной подготовки. В следующем году после объявления конкурса претенденты будут проходить специальную 6-месячную подготовку. За это время они смогут выбрать свое направление (общая юрисдикция, административная.). Будут его интенсивно изучать».

Для этого ВККС создала Национальную школу судей.