Закон і Бізнес


Самоуправление с рычагами влияния

Чтобы «реанимировать» роль собраний судей, представители ССОС наведаются в каждую область


Если в вашем суде забывают про собрания, совет судей во главе с Павлом Гвоздиком (справа) идет к вам.

№38 (1025) 17.09—23.09.2011
ТАТЬЯНА КУЛАГИНА
3793

Со времени предыдущей конференции судей общих судов прошел год. Видимо, за этот срок у представителей третьей ветви власти накопилось немало проблем, пути решения которых должен был предложить орган судейского самоуправления. Кроме того, в этом году служителям Фемиды пришлось адаптироваться к новым законодательным реалиям, поэтому конференция стала своеобразной площадкой обмена опытом и предложениями. Речь, в частности, шла о том, как приблизить отечественное правосудие к европейским стандартам.


На том же месте

 

Как и в прошлом году, конференция судей общих судов проходила в Апелляционном суде г.Киева, в том же зале, где состоялся Х съезд судей. На мероприятие прибыли 56 делегатов (должен был быть 61). Отсутствие коллег председательствующий Павел Гвоздик объяснил тем, что параллельно с конференцией проходил еще ряд мероприятий. Кстати, 9 сентября состоялась также конференция судей админсудов.

Первым к участникам обратился заместитель председателя ВСС Николай Пшенка, он проинформировал о состоянии осуществления правосудия и основных направлениях деятельности общих судов в 2011—2012 гг. Свой доклад он начал с философского вступления: судебная реформа, по сути, является бесконечной и сегодня нет ни одной страны, которая бы считала, что ее судебная система не нуждается в совершенствовании. Как подчеркнул Н.Пшенка, чтобы в полной мере оценить достижения реформенного закона, одного года, а именно столько времени прошло после его вступления в силу, недостаточно. Хотя за этот непродолжительный срок, отметил зампредседателя ВСС, уже наметились положительные тенденции: в первую очередь уменьшился поток жалоб на решения и действия судей, а суды стали «более открытыми к общественному диалогу».

Количество дел, поступивших на рассмотрение в местные общие суды, увеличилось на 30%.

В то же время в апелляционных инстанциях наблюдается противоположная тенденция: граждане все чаще соглашаются с решениями судов первой инстанции, поэтому количество дел у апеляционников уменьшилось на 21%, что позволило последним выделить время на анализ судебной практики.

Остановился докладчик и на нарушении разумных сроков рассмотрения дел и длительном содержании под стражей. Так, в І полугодии 2011 года лидерами по затягиванию рассмотрения дел были местные столичные суды и суды Днепропетровской области. Более того, в Харьковской области 147 человек уже более двух лет ждут за решеткой вердикта, в Одесской — 53, тогда как в Волынской лишь 6 арестованных находятся под стражей больше полугода.

«Нарушение судьей разумных сроков должно стать «черной меткой» во время анализа судейской квалификации. Ответственность за безосновательное промедление должны нести не только законники, допустившие волокиту, но и председатели судов», — подвел итог Н.Пшенка.

Кроме того, по словам последнего, появилась еще одна серьезная проблема — перевод судей в другие обители Фемиды. «Такое впечатление, что все судьи хотят работать только в столице. Скоро дойдем до того, что в некоторых райсудах работать будет некому», — пожаловался докладчик.

 

Материальная перспектива

 

Традиционно на конференции уделили внимание одной из хронических проблем судебной власти — бедственному финансовому положению. Чтобы поговорить о материальных проблемах и узнать о перспективах их решения, на конференцию пригласили председателя ГСАУ Руслана Кирилюка. Информация, с которой поделился последний, не слишком порадовала присутствующих. Так, из 27 апелляционных и 666 местных общих судов только Апелляционный суд г.Киева и 94 местных суда находятся в помещениях, отвечающих требованиям, предъявляемым к осуществлению правосудия.

Ситуация в других обителях Фемиды оставляет желать лучшего. Почти в аварийном состоянии помещения 3 апелляционных судов (Донецкой, Кировоградской, Ровенской областей) и 26 местных.

Как объяснил Р.Кирилюк, такая пессимистическая картина имела место прежде всего из-за того, что в течение последних лет расходы на ремонт помещений не превышают 10% от необходимой суммы.

Правда, несмотря на перманентный недостаток средств, Р.Кирилюк в очередной раз заверил: со своей стороны ГСАУ будет пытаться сделать все возможное, чтобы все отечественные суды приблизились к «эталону».

В итоге конференция поручила ему претворить в жизнь обещанное и принять меры по улучшению финансового и организационного обеспечения общих судов. Кроме того, делегаты призвали ГСАУ изучить распределение средств и их освоение местными и апелляционными судами для устранения диспропорции в финансировании отдельных судов, исследовать практику начисления зарплаты судьям на текущий год и 2012-й в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» и обязать председателей апелляционных судов сосредоточиться на эффективном освоении бюджетных средств.

В свою очередь председатель ССУ Ярослав Романюк, продолжая материальную тему, напомнил участникам, что конференция — это единственный орган судейского самоуправления, который обсуждает и решает вопросы, касающиеся финансирования работы судей. «Ознакомившись с повесткой дня вашей конференции, я не нашел там вопроса, касающегося решения финансового вопроса. Это не в упрек вам, это заострение внимания на этой проблеме. Те полномочия, которые закон предоставляет органам судейского самоуправления, носят декларативный характер. И даже если этот вопрос был бы включен в повестку дня и вы бы приняли определенное решение, то кого и к чему оно обязывает?» — отметил Я.Романюк.

По убеждению председателя ССУ, сейчас органы судейского самоуправления не в полной мере выполняют свою основную задачу — гарантирование независимости судов. Так, по данным мониторинга, лишь 36,1% опрошенных считают, что деятельность ССОС по защите независимости судов является эффективной. «То есть органы судейского самоуправления не имеют реальных механизмов и рычагов влияния, чтобы гарантировать независимость судов», — подвел итог Я.Романюк, отметив, что в законе должна быть четко прописана процедура учета их точки зрения при организации работы третьей ветви власти.

 

Направление совершенствования

 

О том, что мешает ССОС быть на 100% органом, защищающим судейскую независимость, рассказал его руководитель П.Гвоздик. Он проинформировал о деятельности совета. Старт работе этого органа дала прошлогодняя конференция, на которой и был утвержден состав ССОС. Впрочем, за год существования последний уже столкнулся с определенными трудностями. Так, председатель ССОС сообщил, что представителям совета приходилось работать в непростых условиях. В первую очередь это обусловлено тем, что члены ССОС осуществляют также судейскую деятельность, поэтому привязаны к основному месту работы и могут собираться лишь раз в месяц. А этого, по словам П.Гвоздика, явно мало для эффективной деятельности. В связи с этим он предложил пересмотреть организационные моменты и, возможно, ввести сессионный график работы ССОС.

В конце П.Гвоздик поделился собственным видением будущего как совета, так и судебной системы в целом. «Судебная власть, как часть государственной власти, должна развиваться в том направлении, которое определил Президент на праздновании 20-й годовщины независимости: будущее Украины — в европейском сообществе. А механизмом для достижения интеграции является, в частности, реформа и модернизация», — напомнил председатель ССОС. По его мнению, чтобы можно было говорить об эффективности судебной системы, нужно провести определенную унификацию судов как структурных единиц. «Отсутствие унификации осложняет внедрение информационных и компьютерных систем. Нельзя адаптировать одну программу к разным судам, имеющим отличающуюся внутреннюю структуру», — отметил П.Гвоздик.

В скором времени ССОС должен встретиться с коллективами судов. Представители совета планируют провести разъяснительную работу: объяснить, насколько эффективна деятельность собрания судей как важного органа судейского самоуправления. Сегодня, по словам П.Гвоздика, собрания проходят нерегулярно, иногда о них вообще забывают, их решения не всегда выполняются. А значит, если в вашей обители Фемиды уровень самоуправления оставляет желать лучшего, ждите визита ССОС.