Закон і Бізнес


Сколько юристы работают pro bono

Чаще всего бесплатной деятельностью занимаются стажеры, реже — штатные сотрудники, а партнеры тратят на нее минимум времени


№52 (1142) 28.12—03.01.2014
НОДАР ЛАХУТИ, Право.ру
4389

Британская аналитическая компания Who’s Who Legal опубликовала результаты опроса о работе pro bono, то есть на общественных началах, проведенного среди юридических фирм. Авторы исследования не называют количество респондентов, а только подчеркивают, что в нем представлены все регионы мира.


Как показал опрос, 72% юридических фирм формализовали практику работы pro bono во внутренних правилах. Самая распространенная причина работать бесплатно — «преданность идеалам», например, защите животных. За ней следуют «помощь тем, кто не имеет денег на хороших юристов», «помощь жителям родного города» и «для личного удовлетворения». Наименее популярные — «бесплатное обучение» и «шанс познакомиться с полезными людьми». Среди мотивов, побудивших юристов оказывать бесплатные услуги, не упоминается забота о репутации фирмы, однако можно предположить, что в действительности это имеет место.

Спрос на благотворительные услуги во всем мире растет. В ходе финансового кризиса, начавшегося в 2008 г., правительства уменьшали (и продолжают уменьшать) финансирование программ бесплатной юридической помощи населению. Британская организация-координатор LawWorks сообщает о росте числа запросов на pro bono на 69% в первой половине 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Bar Pro Bono Unit — на 30%.

Каждая юрфирма вырабатывает собственный подход к делу благотворительности, стандартной модели пока не существует. Вариантов множество: одни тесно сотрудничают с благотворительными организациями, например командируя туда своих сотрудников, другие осуществляют проекты в странах третьего мира, третьи устраивают бесплатный прием местного населения или безвозмездно защищают определенную категорию людей, в частности тех, кому в силу предъявленных обвинений грозит смертная казнь.

Лишь в 3 фирмах, принявших участие в опросе, не предусмотрена отдельная позиция для специалиста, координирующего бесплатную работу. В 75% случаев этим человеком является один из штатных юристов; часто координатором или председателем комитета становится бывший управляющий партнер.

Время, потраченное сотрудниками на юридическую благотворительность, учитывается при определении производительности труда — 80% фирм принимают его во внимание при подсчете количественного показателя оплачиваемых часов. 55% компаний заранее выделяют время на бесплатную работу для всех сотрудников, а 44% — составляют индивидуальные графики. В некоторых — работа pro bono официально влияет на зарплату, бонусы и карьерное продвижение.

В большинстве фирм, участвовавших в опросе, на благотворительность уходит от 1 до 5% общего рабочего времени; абсолютное количество бес­платных часов в годовом исчислении может очень сильно варьироваться, поскольку зависит от размера бизнеса. 30% фирм тратят менее 1000 часов, 30% — от 1000 до 5000 часов в год, а еще 30% — от 30000 до 40000 часов в год.

Чаще всего работу pro bono выполня­ют стажеры, реже — штатные юристы, а меньше всего времени тратят на нее парт­неры.

Представители практически всех фирм говорили, что для успешной организации благотворительной работы необходимо «поощрять культуру pro bono». 94% респондентов ответили, что в их фирмах такая культура прижилась. В качестве доказательства они указывали, что бесплатные часы учитываются при подсчете эффективности работы сотрудников, созданы комитеты, отвечающие за организацию и мониторинг благотворительной работы, а руководство поощряет самых активных.

Сложно сказать, в какой степени эта культура формируется естественным образом, а в какой — насаждается сверху, однако получателям помощи это, скорее всего, безразлично.

 

Какой процент рабочего времени вы тратите на деятельность pro bono и что побудило вас оказывать юридические услуги на бесплатной основе?

«Юридический бизнес должен быть социально ответственным»

Сергей ГРЕБЕНЮК, советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

— Если попробовать подсчитать рабочее время, которое я сознательно трачу на деятельность pro bono, думаю, это порядка 30%.

С одной стороны, любая юркомпания заинтересована в получении прибыли и большинство юристов работают над выполнением именно этой задачи — предо­ставляют клиентам качественные юридические услуги на платной основе.

С другой стороны, юридический бизнес, на мой взгляд, должен быть социально ответственным, ведь именно с помощью юристов регулируются те или иные общественные отношения, закрепляются правила игры, решаются споры, восстанавливаются нарушенные права и свободы. Юрист, адвокат, защитник почти всегда работает с достаточно чувствительными, важными для любого человека или компании вопросами.

Я с большим уважением отношусь к коллегам, которые, помимо своей традиционной работы, находят время для создания общественно полезного продукта. Это может быть все что угодно — ведение общественно значимых дел на бесплатной основе, разработка законопроектов, обучение молодых коллег, вклад в развитие профессии, формирование судебной практики.

Уверен, что подавляющее большинство моих коллег, работая с проектами pro bono, имеют абсолютно искреннюю, позитивную мотивацию и хотят помочь конкретному человеку, обществу в целом, государству, коллегам.

В уходящем году как глава киевского отделения Ассоциации юристов Украины при организации тех или иных мероприятий для юробщественности, студентов
юрвузов не получил ни одного отказа от коллег. Считаю, что это показательно. Серьезные, успешные юристы, адвокаты находили время в своем графике на общественную работу, причем иногда это означало, например, поездку за свой счет на несколько дней в другой город, организацию процесса обучения студентов практическим навыкам на бесплатной основе и т.п.

Приятно, что понимание вопроса социальной ответственности, формирования правовой культуры есть не только на уровне конкретно взятых юристов, но и собственников юркомпаний, которые дают возможность или даже поощряют участие своих сотрудников в профессиональной общественной деятельности.

Денис ДЕМИН, юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн», адвокат:

— Соотношение времени, затрачиваемого на обычные дела и на дела pro bono, примерно 80:20, где 20% — это время, выделенное на бесплатную правовую помощь. Тратить больше времени на дела, которые не сразу приносят денежную выгоду, нецелесообразно, если есть работа, за которую платят здесь и сейчас.

Тем не менее указанной категорией дел заниматься выгодно как минимум по одной причине — лица, которым оказывается бесплатная правовая помощь, могут не принести денежной выгоды сразу, но они могут повлиять на ее появление в будущем (в случае, если услуги оказаны качественно, своевременно и в полном объеме) путем улучшения репутации адвоката, оказания встречной услуги, помощи, рекомендации адвоката в своем кругу.

 

Записала Юлия САХАРОВА