Закон і Бізнес


Гуманизация как достижение УПК

За год в уголовном процессе изменилось практически все: от общих принципов производства до возможностей участников


№48 (1138) 30.11—06.12.2013
КРИСТИНА ИЛЬЧЕНКО, пресс-секретарь Апелляционного суда Херсонской области
3840

В этом году почти в три раза увеличилось количество поступивших в суды Херсонской области материалов о проведении следственных действий. При этом также в три раза уменьшилось число ходатайств о взятии под стражу. Такие тенденции к гуманизации в сфере уголовной юстиции были отмечены во время семинара, состоявшегося в Апелляционном суде Херсонской области.


«Новый Уголовный процессуальный кодекс концептуально отличается от предыдущего, принятого еще в 1960 году», — задал общую тональность выступлений председатель апелляционного суда Александр Коровайко, открывая семинар «Первый год работы судов Херсонщины в условиях действия УПК 2012 года: итоги и достижения». Организаторами мероприятия были руководство суда и Севастопольское региональное отделение Национальной школы судей.

Затем, как и было предусмотрено повесткой дня семинара, перед собравшимися выступил председатель Комсомольского районного суда г.Херсона Ярослав Мусулевский, который детально остановился на позитивных тенденциях в деятельности местных судов с момента вступления в силу нового кодекса. «Как известно, международным сообществом (ЕС, США, Советом Европы, ОБСЕ) украинский УПК признан одним из самых демократических в мире», — напомнил он. «Несмотря на трудности его применения на начальном этапе, удалось достичь главного — приоритета прав и интересов человека и гражданина над интересами государства, что свидетельствует о гуманизации сферы уголовной юстиции» — подчеркнул Я.Мусулевский. В подтверждение этого тезиса докладчик озвучил статистические данные применения новелл УПК Комсомольским райсудом г.Херсона.

О роли следственного судьи в досудебном расследовании рассказала судья Суворовского районного суда г.Херсона Мария Рябцева. Она привела количественные и качественные показатели рассмот­рения следственными судьями райсуда ходатайств следователей, отметив «позитивную тенденцию к совершенствованию процедуры досудебного расследования и гуманизации сферы уголовной юстиции».

Так, согласно статистическим данным в Суворовский райсуд г.Херсона за 2012 год поступило около 1950 материалов от следственных органов, из них подавляющее большинство (63,6%) касалось проведения обыска и выемки, 10% — ходатайства о взятии под стражу. Как отметила М.Рябцева, за 2013 год почти в три раза увеличилось общее количество всех материалов ходатайств во время проведения следственных действий, — это 4574 материала. Большинство из них — ходатайства о временном доступе к вещам и документам (63%), 14% — о разрешении на обыск, 8% — применении всех мер пресечения и только 3,3% — о взятии под стражу. «За 2013 год следственными судьями было удовлетворено лишь 68,7% ходатайств о проведении обыска, а в 2012-м этот показатель составлял 87,8%. Также уменьшается и процент удовлетворенных ходатайств о взятии под стражу: 79,5% по сравнению с 84,7% в 2012-м», — подчеркнула судья.

Открывая вторую часть мероприятия, директор Севастопольского регионального отделения НШС Анатолий Омельченко отметил, что теперь Высшая квалификационная комиссия судей и Совет судей общих судов уделяют значительное внимание профессиональной подготовке судей и повышению их профессионального уровня. «Если год назад, еще до вступления в силу нового УПК, судьи проходили обучение в теоретическом аспекте, теперь оно перешло в плоскость практическую», — подчеркнул он.

Преподаватель НШС, судья Апелляционного суда г.Севастополя (в отставке) Ольга Рахненко свое выступление посвятила особенностям уголовного производства на основании соглашений. Она детально остановилась на видах и вариантах соглашений в судебном процессе, общих требованиях к содержанию соглашений, особенностях судебного производства и судебных решений на основе соглашений, а также последствиях невыполнения соглашений, приведя примеры постановленных судебных решений, практики высших судебных инстанций как Украины, так и других стран.

В свою очередь доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, кандидат юридических наук Тарас Омельченко проинформировал о практических проблемах, связанных с реализацией права на защиту в уголовном производстве, функционированием системы бесплатной вторичной правовой помощи. «Обеспечение государством реализации права на защиту, права на юридическую помощь — это составляющая справедливого судопроизводства», — отметил он, добавив, что Европейский суд по правам человека «реализацию данного права рассматривает не как абсолютное право, а в разрезе состязательности сторон, у которых есть не только права, но и процессуальные обязанности». При этом Т.Омельченко подчеркнул, что «злоупотребление процессуальными правами недопустимо как со стороны обвинения, так и со стороны защиты».

Докладчик также привел правовые позиции ЕСПЧ по вопросам предоставления именно юридической помощи, которая не может ограничиваться формальным назначением защитника, и отметил роль судьи в реализации позитивного права государства на квалифицированную юридическую помощь.

 

Прямая речь

Александр КОРОВАЙКО, председатель Апелляционного суда Херсонской области:

— С начала действия УПК 2012 года в уголовном процессе изменилось практически все: задачи, общие принципы уголовного производства, объем прав участников процесса, процедура собирания и исследования доказательств и т.д. Уголовный процесс наполнился истинной состязательностью сторон. Это позволило поднять на более эффективный и качественный уровень правоприменительную практику, наполняя ее принципами гуманизма и справедливости, в то же время оптимизировало уголовный процесс ради того, чтобы каждое уголовное производство было рассмотрено в разумные сроки, обеспечивая право граждан на доступ к правосудию от первой до кассационной инстанции.

По прошествии года со времени вступления в силу нового УПК стали очевидными пре­имущества процессуального инструментария, с которым работают правоохранительные органы, прокуратура, адвокатура, суды и в целом все участники процесса. Мощный старт и эффектное продолжение как судебной реформы в целом, так и уголовного процесуального законодательства стали возможны благодаря инициативе Президента. Ведь в течение предыдущих 20 лет активность законодательного процесса ограничивалась незначительными изменениями и дискуссиями о необходимости реформы, которая уже давно назрела.