Закон і Бізнес


Скорая методическая помощь


№31 (1018) 29.07—06.08.2011
294

22 июля в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел состоялось рабочее совещание. Во время заседания было проанализировано состояние осуществления правосудия в первом полугодии 2011 года.


В своем докладе председатель ВСС Лео­нид Фесенко, в частности, отметил, что в 2011 году наметилась тенденция к ухудшению качества осуществления правосудия. В связи с этим, по словам докладчика, необходимо активизировать предоставление методической помощи судам низшего уровня, повышать квалификацию судей и проводить их систематическое обучение. Леонид Иванович отметил, что ВСС совместно с Советом судей общих судов работает над изучением и совершенствованием организации работы местных и апелляционных судов.

Руководитель ВСС обратил внимание участников совещания на состояние соблюдения дисциплины в судах. По его словам, в течение прошлого месяца открыты дисциплинарные производства в отношении 84 судей. Для сравнения: в 2010 году было всего 16 таких производств. Л.Фесенко призвал принять меры для повышения уровня дисциплины в судах и обеспечения контроля за соблюдением требований законодательства о государственной службе и борьбе с коррупцией. Кроме того, в докладе подчеркивалась необходимость соблюдения принципа независимости судебной власти и недопущения влияния на судей.

О состоянии осуществления правосудия палатами ВСС по гражданским и уголовным делам участников совещания проинформировали заместители председателя ВСС Николай Пшенка и Станислав Мищенко.

Основные направления деятельности Высшей квалификационной комиссии судей осветил в своем выступлении ее руководитель Игорь Самсин. В свою очередь глава Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк затронул вопрос финансирования судебной системы, отметив, что принятие закона «О судебном сборе» будет способствовать улучшению материально-технического обеспечения судов всех уровней.

В завершение участники собрания решили подготовить предложения относительно совершенствования функционирования судебных органов, которые будут обсуждаться на конференции судей общих судов 9 сентября этого года.