Закон і Бізнес


Детектив с ректором

Как побег Мельника может отразиться на использовании в Украине электронных браслетов


По мнению адвоката Р.Мисюны и бывшего Генпрокурора С.Пискуна, П.Мельник вовсе не скрывается от правосудия, а просто решил подлечиться.

№34 (1124) 24.08—30.08.2013
Антон Пряников
3589

Ситуация с беглым экс-ректором Национального университета Государственной налоговой службы Петром Мельником с каждым днем все больше напоминает плохой детектив. Среди последних интернет-уток: П.Мельник сбежал за границу, использовав паспорт своего брата, он прячется во Франции у своего друга Святослава Пискуна, и, наконец… политик никуда не уезжал, а преспокойно отсиживается в Украине. Несмотря на такое обилие информации, по-прежнему неясно, где же сейчас находится бывший ректор. Так же как и то, каким образом ему удалось снять электронный браслет израильского производства.


«Фигаро тут, Фигаро там»

Как известно, одиозный ректор был задержан 27 июля во время получения взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн. от родителей абитуриентов за их поступ­ление в вуз. 1 августа Печерский райсуд г.Киева избрал в отношении П.Мельника меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на него надели электронный браслет, сообщив общественности, что в Киевской области он первым удостоился такой чести. Но после того, как следователь подал в суд ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей, П.Мельник исчез, избавившись от браслета. 12 августа Печерский райсуд столицы удовлетворил ходатайство, а 14 августа беглец был объявлен в международный розыск.

Его исчезновение стало одним из самых резонансных событий бедного на сенсации лета. В этой истории до сих пор слишком много неясностей и белых пятен. Как экс-ректор избавился от электронного браслета? Как ему удалось пересечь границу? А может быть, он ее и не пересекал? Именно такими вопросами и предположениями в последнее время буквально кишит Интернет. Появляются все более неправдоподобные гипотезы, которые спустя несколько часов опровергаются. Порой возникает ощущение, что кто-то специально распространяет далекие от действительности слухи.

Например, с самого начала сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что П.Мельнику ночью 9 августа удалось пересечь украинско-белорусскую границу. Причем сообщения о том, что беглец задержан и передан украинской стороне, давались со ссылкой на белорусских пограничников. Однако позже пресс-служба Государственной пограничной службы эту информацию опровергла. Высказывалось также предположение, что переход границы — это всего лишь хитрая уловка, дымовая завеса для того, чтобы сбить с толку правоохранителей, а на самом деле Петр Владимирович отсиживается в Украине. А вот по информации газеты «Сегодня», П.Мельник действительно выехал в Беларусь, а оттуда улетел в Европу.

Еще одна из последних экзотических версий — предполагаемый взяточник сбежал за границу, использовав паспорт своего брата, который якобы никак не может найти документ. Эту информацию корреспонденту «Вестей» подтвердил племянник беглеца Роман, проживавший у экс-ректора, пока тот был под домашним арестом. Он также предположил, что, вероятнее всего, дядя прячется во Франции у друзей. «Может быть, он во Франции. Я слышал, там живет его лучший друг Пискун», — сказал он. Но уже на следующий день появилось опровержение: адвокат П.Мельника Руслан Мисюна заявил, что паспорт брата Петра Владимировича на месте, тот его никому не отдавал. 

И наконец, последнее «обновление» от самого С.Пискуна, который уверен, что Петр Владимирович просто не мог уехать из Украины по причине слабого здоровья. «У Мельника очень тяжелое астматиче­ское нарушение дыхания: он уже 8—10 лет не может спать без кислородной подушки. Об этом никто не знает. Просто так в лесу сидеть он не может: он задыхается и может умереть», — высказал мнение С.Пискун. Такой же точки зрения придерживается и Р.Мисюна. По словам адвоката, его подзащитный сейчас лечится в Украине и наверняка скоро выйдет с ним на связь.

Экс-ректору помог фокусник?

Есть в загадочном исчезновении П.Мельника и один практический аспект, связанный с применением новой для Украины меры пресечения — домашнего ареста. Бывший ректор — один из первых «домашних арестантов», и на его примере становится ясно, что в использовании электронных браслетов могут быть свои подводные камни. Ведь если не очень юному и ловкому П.Мельнику удалось избавиться от устройства, то, скорее всего, для человека молодого это вообще не составит особого труда.

К тому же выяснилось, что сигнал о том, что подозреваемый снял браслет, участковый получил еще накануне вечером, 8 августа, но по непонятным причинам милиционер не стал под­нимать тревогу и решил навестить подозреваемого только на следующее утро. Тогда и обнаружилась пропажа. По этому поводу традиционно назначили служебное расследование, и милиционеры, прозевавшие «арестанта», могут получить от 2 до 5 лет тюрьмы. Но вопрос тем не менее остается: когда речь идет об использовании электронных систем слежения, нельзя исключать субъективный человече­ский фактор.

В то же время, по озвученной правоохранителями в СМИ версии, чтобы избавиться от браслета, ректор мог прибегнуть к услугам либо циркового фокусника, либо «иного специалиста». Мол, снять израильское устройство, не повредив его, просто невозможно. «Есть две версии, точнее предположения: так снять браслет, как это сделал Мельник, можно было с помощью фокусника, не исключено, что циркового. Говорю без иронии. К тому же у браслета есть особенность: его ремешок должен чувствовать под собой объемность, то есть округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить. Это заставляет нас предположить, что после того, как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних. А они перед приездом милиции быстро избавились от устройства. Проверяем это», — рассказал украинскому изданию сотрудник МВД.

Кстати, ситуация с побегом экс-ректора заставила оправдываться даже заместителя министра внутренних дел Израиля Фаину Киршенбаум. Отвечая на вопросы украинских журналистов, она рассказала, что в ее стране электронные браслеты надевают только на людей, в отношении которых есть уверенность в том, что они никуда не сбегут. «Это те люди, которые понимают, что находятся под арестом, но вместо того, чтобы быть в тюрьме, они отдают предпочтение домашнему аресту. Эти люди в Израиле проходят ряд психологических проверок, которые подтверждают, что человек понимает: если нарушит условия, то попадет в тюрьму», — сказала заместитель министра. По ее убеждению, правильное использование электронных браслетов решает проблему побегов. По словам Ф.Киршенбаум, в Израиле около 1800 человек находятся под домашним арестом.

Возможно, побег П.Мельника в тот период, когда только начинают применять новую меру пресечения, станет хорошим уроком для наших правоохра­нителей, и они будут более внимательно отслеживать местонахождение «домашних арестантов», а суды — более ответственно подходить к вынесению решений о применении этой меры пресечения. Может быть, Украине даже стоит перенять израильский опыт и тоже проводить специальные психологические тесты для потенциальных «пользователей» браслетов, чтобы заранее просчитать возможные риски побега. Безусловно, глупо ставить под сомнение применение прогрессивной новеллы из-за одного случая, но сделать из этой истории определенные выводы необходимо.

 

Справка «ЗБ»

На П.Мельника надели элект­ронный браслет (модель TXS-700-2) израильского производства, который сегодня наиболее активно используется в Украине. По информации СМИ, таких браслетов в нашей стране более полутысячи. Кстати, на г.Киев и Киевскую область было выделено 20 и 10 таких устройств соответственно. Больше всего браслетов выделено для Донецкой и Луганской областей (каждый пятый). Система слежения за «людьми в браслетах» работает с конца апреля этого года круглосуточно.