Закон і Бізнес


Решение на верховном уровне

Чтобы избавиться от жалоб, советуют увеличить роль высших судов


Право соседа, №22 (1009) 28.05—03.06.2011
Юлия ВАСИЛЬЕВА, «Российская газета»
2659

В ближайшее время роль российских судов могут существенно повысить. Соответствующее предложение прозвучало во время 1-го Петербургского международного юридического форума, на котором присутствовали юристы из всех стран и, что самое главное, представители правовых систем, существующих в современном мире. Это позволило обсудить широкий круг тем, связанных с гармоничным развитием международного права в условиях глобализации. А вопросов накопилось немало, в том числе у российского президента Дмитрия Медведева.


Кульминацией форума стало пленарное заседание на тему «Право — инструмент инновационного и безопасного развития глобального ми¬ра», на котором выступил российский гарант. Глава государства заявил, что важно не только создавать новые законы, но и контролировать выполнение существующих.
Он подчеркнул, что право — это не только вопрос обеспечения глобальной безопасности, но и одно из средств развития экономики. «Извест¬но, что экономическая система развивается не только под воздействием собственно экономических факторов, но и в значительной мере она подвержена воздействию правовых факторов», — уверен российский лидер.
«Даже самые лучшие законы не могут работать, остаются декларациями, если не работают судебные институты, если являются чрезмерными или, наоборот, слишком вялыми административные процедуры. И мы это, к сожалению, очень неплохо знаем на собственном опыте», — заявил глава государства.
Самые лучшие экономиче¬ские решения с трудом воплощаются в жизнь из-за того, что в обществе процветают неуважение к суду и коррупция. Преодолевая это, в России, пообещал президент, правовая система будет развиваться и дальше, а контроль за верховенством права усилят.
В подтверждение такой перспективы Д.Медведев сообщил о подписанном им указе относительно мониторинга правоприменения, который комплексно будет осуществлять Министерство юстиции. «В рамках мониторинга предписано, чтобы Минюст анализировал исполнение решений Конституционного суда, постановлений Европейского суда по правам человека, в связи с которыми необходимо принятие, изменение или отмена законодательных и иных нормативно-правовых актов, — отметил глава государства. — Этому мониторингу, кстати, подлежит и выполнение соответствующих решений и соответствующих актов президента, правительства, федеральных, региональных и муниципальных органов».
Участники юридического форума также обсудили во¬просы взаимодействия национальных и международных юрисдикций. При этом гармонизация мировых правовых систем как в экономике, так и в остальных сферах жизни не должна превращаться в прямое распространение правил одного государства на другое, когда нормы просто копируются. «И уж тем более, на мой взгляд, является опасной попытка распространения своей юрисдикции на окружающие государства, то есть превращение своего правосудия в глобальное», — подчерк¬нул Д.Медведев.
В то же время участники форума сетовали на увеличение количества обращений россиян в Европейский суд по правам человека и на нежелание РФ исполнять его решения. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с предложением повысить роль высших российских судов в реализации Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, чтобы уменьшить количество жалоб. «В такой огромной стране, как Россия, окончательные решения долж¬ны принимать либо Верховный, либо Конституционный суды», — отметил представитель Совета Европы. Инициативу генерального секретаря СЕ поддержал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, напомнив, что еще несколько лет назад говорил с трибуны о том, что россияне должны обращаться в Страсбург только через высшие суды РФ.