Закон і Бізнес


Отставка без финансовых гарантий

ССХС найдет виновных в недостатке средств на выплату пожизненного содержания


Судейское самоуправление, №18 (1005) 30.04—10.05.2011
2616

Несмотря на то что в одном из хозяйственных судов требуют отставки заместителя главы Государственной судебной администрации Ивана Балаклицкого, в Совете судей хозяйственных судов пытаются прийти к консенсусу. И заодно понять, почему ГСАУ не выплачивает пожизненное содержание законникам и кто действительно в этом виноват.


Невыплаченные деньги

Первой проблемой, пути решения которой искали на состоявшемся 21 апреля заседании ССХС, стала задолженность по выплате пожизненного содержания судей за 2010 год. Достаточно острым этот вопрос является в Харьковском и Одесском апелляционных хозяйственных судах. Суть проблемы в том, что для осуществления соответствующих расходов эти учреждения просили одни суммы, Государственная судебная админист¬рация же назначала другие, а затем не хотела выплачивать задолженность.
Как рассказала секретарь ССХС Светлана Шевчук, Харьковский апелляционный хозсуд в прошлом году не раз отправлял в ГСАУ и Минфин письма с просьбой повысить соответствующие сметные назначения. В декабре они в конце концов были увеличены, но сумма все равно значительно меньше той, что необходима.
В результате на 31 декабря 2010 г. в Харькове появилась задолженность по выплате пожизненного содержания судей (больше 290 тыс. грн.), сообщила С.Шевчук. По словам секретаря ССХС, сначала ГСАУ настаивала, чтобы эту задолженность не отображали в кредиторский отчетности, но в конечном итоге изменила свое мнение. Несмотря на это, в конце апреля соответствующее финансирование так и не поступило. «На сегодня Харьковский апелляционный хозяйственный суд подал документы, свидетельствующие о том, что на выплату судьям пожизненного содержания и выходного пособия судьям в отставке нужно 1,02 млн грн. Когда эти средства у них появятся, неизвестно», — отметила С.Шевчук.
Подобная ситуация сложилась и в Одесском апелляционном хозяйственном суде, где выплаты пожизненного денежного содержания судей не осуществлялись с июля прошлого года. При этом, если невыплаченное содержание харьковчан отображено в кредиторской задолженности, то в случае с одесситами этого не сделано.
«ГСАУ отрицает наше право на получение данной задолженно¬сти. Не знаю, чем это мотивируют», — заявил член ССХС, судья Одесского апелляционного хозсуда Валерий Картере.
В Южной Пальмире намерены решительно отстаивать свои права. Так, одесситы провели собрание судей и решили попросить ССХС обратиться в Совет судей Украины, чтобы инициировать привлечение к ответственности нынешнего первого заместителя главы ГСАУ И.Балаклицкого, которого предлагают уволить за «ненадлежащее исполнение долж¬ностных обязанностей». «Возможно, достаточно эмоционально, но... так судьи решили», — прокомментировал результаты собрания В.Картере.
Однако в ССХС решили ограничиться более детальным изучением положения дел в Одессе. Для этого создадут расширенную рабочую группу, в которую, кроме С.Шевчук и В.Картере, войдут представители ГСАУ и финансового отдела Высшего хозяйственного суда и бухгалтер Одесского апелляционного хозсуда. Вместе они должны разобраться в ситуации и обнародовать выводы на следующем заседании ССХС.

Работа над ошибками

Также в этот день члены ССХС обсудили положение дел в хозяйственных судах городов Киева и Севастополя. По количеству законников и работников аппарата севастопольский суд небольшой, поэтому естественно, что работа в нем налажена достаточно хорошо.
«Особое внимание уделяется соблюдению работниками трудовой дисциплины, нигде нельзя увидеть помощников судей, которые выходили бы из помещения суда по личным делам», — рассказала С.Шевчук, изучавшая положение дел в Севастополе.
Единственная серьезная проб¬лема местных законников — небольшое помещение. Сразу двум служителям Фемиды приходится сидеть в одном кабинете, вместе с ними там находятся и помощники. Понятно, что такие условия негативно влияют на качество работы. Новое помещение для севастопольских «хозяйственников» уже строится, поэтому в ближайшее время ситуация должна улучшиться.
В отличие от севастопольского, Хозяйственный суд г.Киева — один из самых больших. По штату он уступает лишь ВХС, а по объему работы, возможно, и опережает его. Средняя годовая нагрузка на судью составляет около 400 дел.
Среди минусов в работе киевских «хозяйственников» председатель ССХС Александр Удовиченко, занимавшийся проверкой, отметил значительный процент обжалованных решений у некоторых судей. При этом, по его словам, отмененные решения анализировались достаточно формально. «Просто собрались, что-то сказали — и все. Не анализировали, не заслушивали позицию судьи. Взаимодействия и работы с апелляционным судом по поводу оказания методической помощи также практически не было», — отметил председатель совета.
По результатам проверки ССХС дал суду несколько рекомендаций, в том числе усилить контроль за осуществлением учета пребывания сотрудников на рабочих местах, запретить отправлять судебные документы, не зарегистрировав их в службе делопроизводства, создать отдел информационного обеспечения и т.п.
Недавно назначенный на долж¬ность председателя Хозяйственного суда г.Киева Артур Емельянов поблагодарил членов совета за проведенный анализ работы. «Действительно, работа проведена очень большая, и по ее последствиям будет проводиться еще большая. Нельзя сказать, что работа суда ужасна, но в некоторых вопросах это действительно так», — признал А.Емельянов.

Поддержка земляков

Для того чтобы усовершенствовать работу Хозяйственного суда столицы, ССХС поспешил оказать А.Емельянову помощь. Так, рекомендацию на замещение должности заместителя председателя этого суда получила Виктория Джарты, дочь председателя Совета министров АР Крым Василия Джарты. В столицу она была переведена в августе 2010-го, до этого 2 года работала в Хозяйственном суде г.Донецка, оттуда, кстати, переведен и сам А.Емельянов.
Большим опытом работы В.Джарты похвастаться не может, в должности судьи она проработала лишь 3 года, но в ССХС убеждены, что для получения админдолжности в одном из самых сложных хозяйственных судов этого вполне достаточно. Кроме нее, за должность заместителя могли бы посоревноваться еще четверо судей, внесенных в кадровый резерв, но все они написали заявления, что не претендуют на руководящее кресло по причинам личного или семейного характера.
Таким образом, административная вертикаль «хозяйственников» продолжает усиливаться по давно сформулированным и общепонятным правилам. И скорее всего так работа будет вестись и дальше.

Алексей ПИСАРЕВ