Закон і Бізнес


На грани специализации

Поставить точку в вопросе подведомственности земельных споров может лишь парламент


Законотворчество, №14 (1001) 02.04—08.04.2011
2703

Судьи Высшего хозяйственного су¬да надеются, что Верховная Рада раз и навсегда решит проблему подсудности споров о земле. Сегодня законники уже имеют свою точку зрения по этому вопросу, однако четкая позиция нардепов позволила бы гражданам заранее знать, в какой суд обращаться.


Надежда на Совет

В ВХСУ сейчас идет подготовка постановления пленума, которым должна быть обобщена судебная практика относительно земельных споров. Эта тематика в нашем государстве становится чрезвычайно важной: в некоторых городах земля уже стала практически «золотой», поэтому из-за нее часто ведутся споры. Кроме того, ожидается, что уже в следующем году будет открыт рынок земель сельскохозяйственного назначения. И вполне вероятно, что это приведет к новым спорам и недоразумениям.
Проблемам земельного законодательства и судебной практики в спорах, связанных с земельными отношениями, был посвящен круглый стол, состоявшийся в ВХСУ 28 марта.
Секретарь второй судебной палаты ВХСУ Евгений Першиков рассказал, что одним из основных вопросов является распределение дел между административными, общими и хозяйственными судами. По его словам, очень часто субъекты обращения в суд точно не знают (а закон не дает четкого определения), в каком суде они долж¬ны защищать свои права.
«Там, где есть управленческие функции, споры подведомственны административным судам. Если, например, сессия районного совета не выносит вопрос о рассмотрении готовых документов, — это сфера управленческих функций», — объяснил, как решается проблема подсудности, Е.Першиков. В то же время дела, связанные с правом собственности на землю, пользованием участком, долж¬ны быть подсудны «хозяйственникам».
В свою очередь судья ВХСУ Ирина Ходаковская добавила, что когда принятые органами местного самоуправления решения носят частноправовой характер, споры тоже следует рассматривать «хозяйственникам».
Однако окончательно решить проблему подсудности должен был бы законотворец, убежден Е.Першиков. Только когда парламент четко и однозначно скажет, какие споры в каких судах должны рассматриваться, перестанут путаться как граждане, так и законники.

Незащищенная аренда

Вопросом, требующим решения, является также защита прав арендаторов и лиц, претендующих на приобретение земельных участков, поскольку законодатель наделил землевладельцев большими правами, рассказала И.Ходаковская. Примером может служить то, что при выделении земельного участка органами местного самоуправления часто нарушаются сроки, предусмотренные законодательством для принятия соответствующего решения, и есть много споров по этому поводу.
Потенциальные арендаторы платят за техническую документацию, тратят много времени, готовя вопрос для его последующего вынесения на соответствующее голосование, которое часто не происходит в предусмотренные сроки, отметила И.Ходаков¬ская. В то же время суд не имеет права обязывать владельца отчуждать землю, тем самым подменяя органы мест¬ного самоуправления.
Также довольно часто судьям приходится рассматривать дела, связанные с краткосрочной арендой, особенно если речь идет о строительстве, рассказал Е.Першиков. Актуальными являются споры, касающиеся изменения целевого назначения земельного участка, а также выполнения работ без соответствующей документации.
Круглые столы, на которых представители масс-медиа имеют возможность пообщаться с судьями о проблемах специализации — новое явление для ВХСУ. Однако в суде заверяют, что планируют проводить такие мероприятия и в будущем, чтобы обсуждать и другие проблемы правосудия.

Алексей ПИСАРЕВ