Закон і Бізнес


Миграции в храмах Фемиды

Желание получить рекомендацию объясняют карьерным ростом, семейными обстоятельствами и... воплощением мечты


А.Емельянов (слева) и О.Хрипун «обменялись» местами работы.

№16 (1106) 21.04—27.04.2013
ЮЛИЯ ГАЙДИНА
518

Первое место работы судьи редко бывает последним. Достаточно часто возникают обстоятельства, из-за которых законники стремятся сменить суд и даже юрисдикцию. Однако не всегда Высшая квалификационная комиссия судей находит достаточно оснований для удовлетворения желаний претендентов.


На заседании, где рассматривались вопросы о даче переводных «пропусков», неожиданным стал своеобразный обмен между Киевским апелляционным хозяйственным судом и Высшим хозяйственным судом. Олег Хрипун сменил ВХС на КАХС, откуда ушел председатель Артур Емельянов. При таких обстоятельствах, вероятно, кадровые перестановки в упомянутых учреждениях не закончатся. Кто же станет руководителем суда, можно лишь догадываться.

Новыми кадрами впоследствии пополнится и Соломенский районный суд г.Киева, куда ВККС рекомендовала четырех судей: Алексея Селюкова из Згуровского райсуда Киевской области, Ирину Верещинскую из Белоцерковского горрайонного суда Киевской области, Викторию Кицюк из Кировского райсуда г.Донецка и Вадима Сенина из Голосеевского райсуда г.Киева. Последний, получив рекомендацию, радости не скрывал. «Еще когда назначали впервые, мечтал работать в Соломенском райсуде. У меня хорошие отношения с коллективом, на стажировку сюда ходил, но так сложилось, что назначили в Голосеевский», — объяснил В.Сенин.

О другом мечтала и судья В.Кицюк, которая в настоящее время работает в Донецке, а хочет вернуться в Киев, где в Печерском райсуде работает ее муж. «И почему поехали в этот Донецк? Вы же перешли дорогу тем, кто хотел там работать! И года не поработали, а уже хотите в Киев», — возмущался член комиссии Владимир Вихров. Судья заверяла, что «так сложилось».

У А.Селюкова были свои объяснения по поводу желания сменить место работы. Это профессиональный рост и то, что семья живет в Киеве, а ему хочется быть рядом с ними. «Но признайтесь, перевешивает все же второе?» — не удержался от реплики заместитель председателя ВККС Николай Пинчук. Судья не отрицал. «Но вы учтите, что нагрузка в суде, куда идете, значительно больше той, которую имели!» — сменила тему разговора член комиссии Галина Колесник. Но А.Селюков заверял, что о разнице в нагрузке знает и готов работать.

За судью И.Верещинскую о ее готовности к переводу в Соломенский райсуд г.Киева говорили показатели работы. Качественное рассмотрение дел, положительная характеристика и ни одного дела в производстве свыше трех месяцев. «Вот могут же работать, когда захотят!» — прокомментировал секретарь комиссии Анатолий Марцинкевич.

На перевод в Апелляционный суд Донецкой области также претендовали 4 кандидата. Но, в отличие от предыдущей четверки, в этой повезло не всем. Члены ВККС не согласились перевести судью Дзержинского городского суда Донецкой области Евгения Челюбеева.

Получив диплом в Российской Федерации, судья прошел в Украине соответствующую сертификацию. Для того чтобы определили уровень его знаний и то, как он ориентируется в украинском законодательстве, судье пришлось сдать мини-экзамен перед членами комиссии. Е.Челюбеева спрашивали о мерах пресечения по действующему Уголовному процессуальному кодексу, полномочиях апелляционной инстанции и т.п. Даже поинтересовались, на каком языке ведет процесс, учитывая, что приехал он в Украину из России. Судья, отвечая на украинском, подчеркнул, что и процессы ведет тоже на государственном языке. Но ответы законника не убедили комиссию. Поэтому Е.Челюбеев вернулся в родной суд без рекомендации.

Впоследствии перейдет в Апелляционный суд Донецкой области Юлия Жарова из Селидовского городского суда Донецкой области, в который была избрана бессрочно в ноябре 2011 г. «А когда давали рекомендацию, то обещала нам, что года 4 поработает в Селидовском горсуде, а тут — переводитесь», — вспомнила Г.Колесник.

Компанию Ю.Жаровой в донецкой апелляции составят Вадим Рассуждай из Красногвардейского райсуда г.Макеевки Донецкой области и Ольга Мирута из Ворошиловского райсуда г.Донецка.

Новый человек будет и в коллективе Ровенского апелляционного хозяйственного суда, куда перевелась Инна Розизнанная из Хозяйственного суда Хмельницкой области. Денис Звирюк сменит Печенежский районный суд Харьковской области на Дзержинский райсуд г.Харькова, а Денис Чудовский — Артемовский горра­йонный суд Донецкой области на Краснозаводской райсуд г.Харькова.

«И как вам показатели работы?» — поинтересовался у законника А.Марцин­кевич, докладывая материалы его дела. «Не фантастические», — дал оценку Д.Чу­довский. «И вы еще хотите перейти в другой суд?» — спросил член комиссии. Судья обещал исправиться. «А что же вам раньше мешало? Нужно работать, а вы подаете документы на перевод», — продолжал секретарь ВККС.

У Д.Чудовского еще есть время улучшить показатели работы. Как и у других судей, получивших рекомендации. Учитывая длительное блокирование Верховной Рады, вопрос о переводе судей вместе с другими оказался «заблокированным». Будем надеяться, что в скором времени, как говорится, лед тронется.