Закон і Бізнес


Паритет на фоне кризиса

Почему дешевеет европейская валюта и укрепляется доллар


В украинских обменниках тоже поднимают курс доллара к гривне, не оглядываясь на Нацбанк, который, наоборот, «удешевляет» евро.

12.07.2022 16:56
АНДРЕЙ ГУРКОВ
4381

Последний раз паритет евро и доллара фиксировался осенью 2002 года. С тех пор единая европейская валюта неизменно стоила дороже денежной единицы США. Что же происходит с евро, связано ли это с войной в Украине и кто будет в выиграше?


В чем причина слабости евро?

В нынешний 2022 год пара двух главных на планете резервных валют вошла с курсом 1,14, однако после начала войны России против Украины евро стал быстро дешеветь. 8 июля обе валюты впервые за два десятилетия почти сравнялись в цене, паритет был зафиксирован и утром 12 июля. После этого укрепление денежной единицы США вполне может продолжиться.

Прецедент уже есть: с весны 2000 до осени 2002 сначала безналичный, а затем и наличный евро стоил меньше $1. Более того, два года подряд курс в ходе биржевых торгов падал до уровня 0,85—0,86 и однажды даже ниже 0,83.

При виде быстрого снижения курса евро можно было бы сделать вывод, что российская агрессия и есть главная причина девальвации европейской валюты. Однако если посмотреть на график котировок валютной пары евро-доллар за несколько более длительный срок, то отчетливо видно, что последовательное снижение началось еще в первой половине 2021, когда курс был еще выше 1,22. Причиной этого тренда стали ожидания участников мирового финансового рынка, что нарастающая из-за последствий пандемии глобальная инфляция заставит Федеральную резервную систему США повышать процентные ставки раньше, быстрее и радикальнее, чем это готов будет сделать Европейский центральный банк.

А повышение центральными банками базовых ставок ведет к росту доходности государственных облигаций. США с их огромным госдолгом выпускают большое количество таких ценных бумаг, и они считаются во всем мире самым надежным инвестиционным активом.

ФРС играет на опережение

Пока ФРС проводила в минувшие годы политику «сверхдешевых денег» с фактически нулевой базовой ставкой, американские гособлигации имели низкую доходность и были не очень привлекательными для инвесторов. Перспектива повышения ставки вызвала перетекание капиталов обратно в долларовое пространство, и этот процесс усиливался и ускорялся с осени 2021 по мере того, как становилось ясно: из-за разгоняющейся инфляции базовый процент в США придется повышать куда решительней, чем можно было подумать год назад.

Так и вышло: в марте 2022 первое с 2018 года повышение составило 0,25 процентных пункта, в мае последовало увеличение ставки уже на 0,5 п.п. — самое резкое за 22 года, а 15 июня ФРС подняла базовый процент сразу на 0,75 п.п., чего не делала с 1994 года. И в ближайшие месяцы она продолжит этот курс, тогда как ЕЦБ в июле только начнет уходить от нулевого процента, судя по всему, с маленького шага в 0,25 п.п.

Вот эта все увеличивающаяся разница в уровнях ставок и, соответственно, в доходности гособлигаций между Америкой и Европой и стала основной причиной снижения курса евро и усиления доллара.

О том, что речь идет именно об укреплении американской валюты, говорит и тот факт, что ее курс значительно вырос по отношению не только к европейской, но и, к примеру, к японской денежной единице. 11 июля йена упала к доллару на самый низкий уровень за 24 года, сообщило агентство Reuters.

К тому же в самые последние недели участились разговоры о надвигающемся на США и страны ЕС экономическом кризисе. А в таких случаях очень многие международные и тем более американские инвесторы обычно предпочитают держать деньги в США.

Кому выгоден сильный доллар?

А кому еще выгодна девальвация евро и значительное усиление доллара? Напрашивается ответ: Соединенным Штатам, но это верно лишь отчасти.

Высокий курс национальной валюты выгоден странам, делающим ставку на импорт большого количества товаров. С этой точки зрения высокий курс доллара, действительно, выгоден США, поскольку он удешевляет привозимую из Европы, Китая, Японии и других стран мира продукцию и тем самым способствует борьбе с инфляцией, а она в данный момент едва ли не главная макроэкономическая проблема США.

В то же время дешевеющая из-за твердого доллара иностранная продукция уничтожает товаропроизводителей в самой Америке. К тому же слишком высокий курс национальной валюты бьет по интересам американских экспортеров, поскольку делает их продукцию на мировом рынке более дорогой и тем самым снижает международную конкурентоспособность автомобилей, компьютеров, микрочипов, продовольствия и прочих товаров «Made in USA».

Короче, слишком твердый доллар подрывает многолетние усилия нескольких вашингтонских администраций, направленных как на выравнивание слишком однобокого внешнеторгового баланса страны (США куда больше импортируют, чем экспортируют), так и на развитие американского промышленного производства.

Стимул евроэкспорта

Соответственно, низкий курс евро в высшей степени выгоден немецким, французским, итальянским и прочим европейским экспортерам. Однако с большой оговоркой: они должны производить свою продукцию у себя на родине или в ЕС и использовать только европейские комплектующие. Если они закупают комплектующие за пределами ЕС, то выгода, скорее всего, пропадает, считают аналитики.

То же самое относится к особо энергоемким европейским производствам, ведь нефтью, углем или сжиженным газом на мировом рынке торгуют за доллары. С этой точки зрения девальвация евро произошла сейчас в очень невыгодный момент. ЕС столкнулся с дефицитом и чрезвычайной дороговизной энергоносителей, и они теперь из-за рекордно низкого за два десятилетия обменного курса евро станут еще дороже.

DW