Закон і Бізнес

Человек с щедрым сердцем

Юзьков — теоретик конституционного процесса в Украине

Л.Юзьков останется в истории не только как первый Председатель КС, но и как известный ученый и преподаватель.

№5 (1095) 02.02—08.02.2013
5003

Леонид Юзьков — первый Председатель Конституционного Суда Украины, один из основателей Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор. И это еще не весь перечень его званий и достижений, заслуживающих уважения общества и вызывающих интерес. На этой неделе ему бы исполнилось 75…

Ученый и педагог

Родился Леонид Петрович 28 января 1938 года в с.Новоселица Полонского района Хмельницкой области в крестьянской семье. После окончания Новоселицкой средней школы учился в Бердичевском педагогическом училище. Получив диплом, работал учителем рисования.

Отслужив в рядах Советской армии, поступил на юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Учась в аспирантуре родного вуза (1965—1967 годы), Л.Юзьков одновременно работал научным сотрудником лаборатории управления и управленческого труда, в местных советах. После завершения диссертационного исследования занял должность старшего преподавателя кафедры государственного и административного права юридического факультета университета, на которой работал в 1967—1972 годах. Диссертацию на тему «Система исполнительно-распорядительных органов местных советов Украинской ССР и основные направления ее совершенствования в современный период» он защитил 24 февраля 1969 года и получил диплом кандидата юридических наук.

В течение 1967—1987 годов были изданы 63 труда Л.Юзькова, из которых 49 подготовлены им лично, а 14 — в соавторстве с такими известными учеными-государствоведами, конституционалистами, как Н.Витрук, М.Корниенко, И.Гаркуша, Д.Керимов, В.Копейчиков, А.Крупчан, В.Погорилко, Р.Синельникова, О.Фрицкий и другие. Среди известных работ этого периода особого внимания заслуживают статья «Системный подход к изучению предмета науки управления», раздел «Научные основы организации и вопросы усовершенствования системы исполнительно-распорядительных органов местных властей» в монографии «Наука управления и местные советы». Значительный интерес у иностранцев вызвал текст Конституции УССР, изданный ученым в переводе на английский, немецкий, французский и испанский языки.

В целом Л.Юзьков является автором свыше 200 научных трудов. И это число могло бы быть больше, если бы Леонид Петрович оставался в статусе ученого-теоретика, а не отдавал так много сил и энергии организаторской работе. Круг его интересов был очень широким: непревзойденный специалист в области не только конституционного, но и избирательного, муниципального права, признанный авторитет в вопросах государственного строительства. Научный поиск ученого проходил в плоскости комплексного исследования взаимосвязанных политико-правовых вопросов, которые раскрывали место и роль государственного управления в советской политической системе.

Принимая во внимание научные достижения Л.Юзькова, Высшая аттестационная комиссия Министерства высшего и среднего специального образования СССР 17 декабря 1974 года присвоила ему ученое звание доцента кафедры советского государственного строительства и права.

С июля по август 1990 года Леонид Петрович работал в Киевской высшей партийной школе при ЦК КПУ в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора, заместителя заведующего и заведующего кафедрой советского государственного строительства и права. Одновременно он проводил диссертационное исследование на соискание научной степени доктора юридических наук на тему «Государственное управление в политической системе советского общества», которое успешно завершил в 1985 году, защитив диссертацию на заседании специализированного ученого совета при Институте государства и права АН УССР.

Л.Юзьков вошел в историю украинской юриспруденции не только как выдающийся ученый-конституционалист, государственный и общественный деятель, но и как талантливый педагог, который воспитал не одно поколение отечественных юристов на юридическом факультете КГУ им. Т.Г.Шевченко. Много его учеников стали кандидатами, докторами наук, признанными специалистами.

Активная научная и научно-педагогическая деятельность Леонида Петровича способствовала тому, что решением Государственного комитета СССР по народному образованию от 18.11.87 ему было присвоено ученое звание профессора кафедры советского государственного строительства и права. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета УССР от 13.06.84 Л.Юзькову было присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы Украинской ССР.

У истоков создания государства

Л.Юзьков, еще находясь в должности профессора Киевской высшей партийной школы при ЦК КПУ, 7 июня 1990 года принял участие в конкурсе на замещение вакансии профессора кафедры государственного и административного права юридического факультета КГУ им. Т.Г.Шевченко. На заседании ученого совета университета путем тайного голосования в сентябре 1990 года его единогласно избрали на должность профессора этой кафедры.

Занимаясь научно-педагогической работой, профессор Л.Юзьков также вел активную деятельность, направленную на создание государства. Постановлением Верховного Совета УССР от 24.10.90 №405-XII он включен в состав комиссии по разработке новой Конституции УССР, постановлением Президиума ВС УССР от 18.03.91 №841-XII — в группу научных экспертов по вопросам Союзного договора. После распада СССР Президент Украины распоряжением от 7.04.92 №51 ввел известного ученого в персональный состав коллегии по вопросам правовой политики Государственной думы.

Леонид Петрович был разработчиком проекта Декларации о государственном суверенитете Украины. Под его руководством за достаточно короткое время подготовлен проект новой Конституции, в котором он стремился воплотить свои идеи, сводившиеся к тому, что Основной Закон должен закрепить приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Новая Конституция, на его взгляд, должна была бы быть «непосредственно действующим правом», документом, который не выполнял бы функцию «апологетического фасада неудачного социального строения», а объединил бы «лучшие образцы мирового конституционализма» с «историческими и национальными традициями украинского создания государства».

Л.Юзьков активно участвовал в разработке самых важных законопроектов, сделал весомый вклад в подготовку проекта закона «О Конституционном Суде Украины».

Оценивая уровень квалификации и организаторские способности Л.Юзькова, руководствуясь ст.5 закона «О Конституционном Суде Украины» от 3.06.92, Верховная Рада избрала его Председателем КС, что и подтвердила соответствующим постановлением от 1.07.92 №2529-XII.

За выдающуюся роль в научном обеспечении организации и функционирования государственных органов, в построении правового государства, развитии правовой науки и образования указом Президента от 23.07.93 №275/93 Л.Юзьков утвержден действительным членом Национальной Академии правовых наук Украины.

Международный авторитет

Леонид Петрович имел большой авторитет среди ученых не только Украины и союзных республик, но и зарубежья, в частности бывших Чехословацкой Социалистической Республики, Венгерской Народной Республики, Польской Народной Республики, куда неоднократно выезжал читать лекции. По данным НАПрНУ, в 1994 году академик Л.Юзьков дважды принимал участие в научных конференциях, которые проводились в Германии и Греции, при его активном участии состоялись 3 международных симпозиума, которые были посвящены анализу и экспертной оценке проекта новой Конституции Украины и на которых специалисты в области конституционного права из США, Канады, Вкликобритании, Германии, Франции и других стран рассматривали конституционную модель Украины.

3 марта 1995 года на заседании Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), членом которой был Л.Юзьков, он должен был предоставить научным работникам, экспертам и политикам самую полную информацию о конституционном процессе в Украине, убедить их в том, что отсутствие на то время нового Основного Закона не может быть формальным препятствием для приобретения нашим государством полноправного статуса члена Совета Европы. К сожалению, неумолимая смерть прервала напряженный и благородный труд выдающегося ученого-юриста, государственного деятеля, человека с щедрым сердцем.

Светлая память

Он умер 2 марта 1995 года вследствие сердечного приступа и был похоронен с государственными почестями на Байковом кладбище в Киеве.

В честь Л.Юзькова названы улицы в разных городах и селах, установлены мемориальные доски, для лучших студентов высших учебных заведений введены именные стипендии.

Самоотверженный труд теоретика конституционного процесса в Украине не был напрасным. Много правовых идей, выдвинутых и обоснованных Л.Юзьковым, реализованы в действующей Конституции.

Леонид Петрович был скромный, высокопорядочный и высокогуманный человек. Своей энергией, энтузиазмом он умел зажечь других, сплотить вокруг себя людей. Его глубоко уважали коллеги, любили друзья, товарищи, их взаимоотношения были искренними и сердечными. Тверд в своих убеждениях, непреклонен в принципах, Л.Юзьков всегда был готов внимательно выслушать человека, прийти ему на помощь.

Светлая память о талантливом ученом-юристе, педагоге, государственном и общественном деятеле, человеке щедрой души Леониде Петровиче Юзькове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.