Закон і Бізнес


НБУ: почти 40% расчетов в Украине – безналичные


07.11.2017 11:46
1456

Доля безналичных расчетов в Украине растет и сейчас составляет 38,6%. Чаще всего украинцы рассчитываются по безналу в торговых сетях. При этом все активнее пользуются платежными карточками с магнитной полосой и чипом.


Украинцы все активнее пользуются платежными карточками для осуществления расчетов, сообщили «ЗиБ» в пресс-службе НБУ. По результатам третьего квартала 2017 доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт в Украине составила 38,6% и увеличилась с начала года на 3,1%.

Общее количество операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, за три квартала 2017 года составило 2,22 млрд. шт., а их объем – 1 458 млрд. грн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года эти показатели выросли соответственно на 22,2% и 29,0%.

При этом растут именно безналичные расчеты – по количеству операций на 29,5% и по объему на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Распределение безналичных операций с использованием платежных карточек за третий квартал 2017 года свидетельствует, что по объемам наибольшее количество безналичных операций приходится на операции в сети Интернет – 39,0%; а по количеству – на расчеты в торговой сети – 52,4%.

По сравнению с началом года на 91% увеличилось общее количество платежных карт с магнитной полосой и чипом, сейчас их количество 7,5 млн. шт. Всего активных платежных карт стало больше на 5,2% и составляет 34,1 млн. шт. А количество бесконтактных платежных карт выросло на 22,9% и составляет почти 2,4 млн. шт.

Такому росту способствовало и то, что все больше предприятий торговли и сферы услуг предоставляют своим клиентам возможность осуществлять безналичные расчеты с помощью платежных карточек. Их сейчас больше 165 тысяч.

Существенно увеличилась сеть платежных терминалов и количество банковских устройств самообслуживания: на 10,2% и 8,1% соответственно. По количеству платежных карточек и установленных устройств для их обслуживания в региональном разрезе самые высокие показатели традиционно демонстрируют г.Киев, Днепропетровская и Харьковская области. Среди банков по количеству эмитированных платежных карточек и степени разветвленности инфраструктуры их обслуживания лидерами являются ПАО КБ «ПриватБанк», АО «Ощадбанк» и АО «Райффайзен Банк Аваль» соответственно.

Закон і Бізнес