Закон і Бізнес


Проверки для давления


№26 (1324) 01.07—07.07.2017
10192

Парламенту предложено положить конец практике назначения документальных внеплановых проверок/ревизий в рамках уголовных производств по ходатайствам следователей, прокуроров. Ведь Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает принятие решений суда об их назначении.


Ни Налоговый кодекс, ни закон «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине» не являются элементами уголовного процессуального законодательства. Соответственно не могут служить основанием для назначения документальных внеплановых проверок. Хотя именно на их нормы ссылаются следственные судьи, удовлетворяя ходатайства следователей, прокуроров

Чтобы такая практика не приобретала распространение, предлагается принять закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и закона Украины относительно предотвращения давления на бизнес путем назначения документальных внеплановых проверок/ревизий на основании решения суда (следственного судьи), вынесенного в уголовном производстве» (проект №6613).

Как напоминают авторы проекта, еще с момента принятия УПК 2012 г. за следственными судьями не было закреплено полномочий рассматривать ходатайство о назначении таких проверок/ревизий. Отсутствует в кодексе и процедура рассмотрения такого рода ходатайств.

По проекту, проверки должны инициироваться органами Государственной фискальной службы Государственной аудиторской службы. Вместе с тем, налогоплательщик сможет обжаловать такое решение в административном суде.

Ведь, как утверждается в пояснительной записке, в настоящее время правоохранительные органы вносят в ЕРДР сведения об уклонении в уплате налогов, которые основываются лишь на их предположениях. После чего «легализуют» такое расследование путем назначения налоговой проверки.