Закон і Бізнес


Сохранять и управлять

Банкам представили решения для работы с проблемными кредитными портфелями


№10 (1308) 11.03—17.03.2017
Анастасия Глущенко, маркетолог Spenser & Kauffmann
6661

Сложность ситуации в украинском банковском секторе состоит в том, что многие финансовые учреждения имеют большое количество проблемных кредитов. В таких условиях важно не только защитить финансовый интерес банка, но и сохранить с заемщиком здоровые рабочие отношения, которые не должны прекратиться из-за временных трудностей. А это подталкивает бизнес к поиску новых решений реструктуризации проблемных активов, пониманию и использованию европейского опыта в украинских реалиях.


На это обратил внимание управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария, открывая организованный компанией специализированный семинар, посвященный правовым аспектам работы с проблемными кредитными портфелями банков.

Мероприятие, участие в котором приняли более 40 представителей украинского банковского сектора (топ-менеджеры банков, руководители юридических департаментов и подразделений, работающих с  проблемными задолженностями), состоялось 2 марта 2017 г. в Hyatt Regence Kiev Hotel. Своим экспертным мнением и некоторыми профессиональными секретами с участниками семинара делились:

Джеймс Драйтон, директор международной консалтинговой компании Situs, являющейся одним из ведущих в Европе разработчиков решений для банков в вопросах управления рисками и повышения рентабельности активов;

Петр Малечек, английский солиситор, советник  АО «Спенсер и Кауфманн»;

Парта Пал,  партнер британской юридической фирмы Ropes & Gray, специализирующейся на структурировании банковских трансакций, связанных с реструктуризацией, урегулированием и разрешением споров.

В частности, г-н Драйтон отметил, что на рынке проблемных активов в Западной и Южной Европе в последнее время наблюдается значительная активизация. Он обратил внимание на разнообразие стратегий разрешения таких кредитов либо их отсутствие на рынках, а также рассказал об общем объеме рынка, структурировании и диверсификации по классам в разрезе конкретных стран, отметив, что опыт, накопленный европейскими странами, можно применить для решения проблем украинских банков.

Г-н Малечек отметил, что Европейские и американские деловые СМИ, которые освещают ситуацию на украинском рынке, не обязательно дают сбалансированное представление о стране, отображая преимущественно негативные аспекты.  По его мнению, ждать благоприятных изменений законов или надеяться на улучшение инвестиционного климата не стоит. Пользуясь последними достижениями на европейском рынке проблемных кредитов и адаптируя их под  украинское правовое поле, можно и необходимо действовать в тех условиях, которые мы имеем сегодня.

На актуальных вариантах решения проблемы детально остановился г-н Пал. Самый простой и распространенный для банка способ – это продать задолженность, передавая таким образом инвестору ответственность за актив.  Эта схема хорошо работает  на активном рынке проблемных кредитов, что не всегда можно гарантировать.

Но, по мнению эксперта, сегодня эта модель, будучи жизнеспособной и применимой в определенных обстоятельствах, теряет актуальность в связи с тем, что банки чаще всего не удовлетворяет та цена, которую могут (готовы) заплатить за актив частные компании (как правило, хедж-фонды или другие специалисты, работающие с рискованными активами). Кроме того, если в течение многих лет  банк поддерживал отношения с заемщиком в различных сделках, то, на самом деле очень трудно сказать ему «до свидания, мы продали ваш актив». Конечно, после такого отношения банка с заемщиком (проблемы которого могут завтра благополучно разрешиться) будут безвозвратно испорчены.

Именно поэтому все более популярным сегодня становится вариант удержания проблемных активов. «Не существует плохого продукта или плохого займа, - может быть лишь плохая цена, - уверен британский юрист. – И если есть возможность мотивировать на управление проблемным сегодня активом, то его ценность будет увеличиваться».

Банки все чаще привлекают «Сервисные компании» для управления проблемными кредитами, цель которых помимо предотвращения ухудшения актива состоит еще и в том, чтобы увеличить ценность соответствующего актива. Управление активами осуществляется путем применения либо «согласованной» либо «несогласованной» стратегии. Стратегия «согласования» с участием заемщика в разрешении проблемных кредитов с банком является предпочтительной, однако банки также должны быть готовы применить  «несогласованные» стратегии (что обычно включает полный арсенал правовой защиты, доступной в данной юрисдикции), что приводит к потере интереса или препятствованию процессу разрешения со стороны заемщика.

Детали механизма совместной работы, направленной на повышение стоимости проблемных активов, участники обсудили во время второй части семинара, которая проходила в режиме вопросов-ответов.