Соглашение между Европейским Союзом и Канадой (CETA) оказалось под угрозой срыва. А все из-за того, что Кипр не желает его ратифицировать из-за старого спора о правах на рецепт… сыра.
Торговое соглашение CETA уже временно действует с осени 2017 года. Но чтобы оно официально вступило в силу, его должны ратифицировать парламенты всех стран ЕС. А Кипр провалил голосование. Теоретически это может стоить и ЕС и Канаде миллиарды евро и долларов, пишет Би-Би-Си.
Основная претензия — требование скорейшей регистрации сыра «халлуми» в качестве продукта с защищенным названием и местом происхождения. Тогда депутаты обещают поддержать ратификацию.
Кипр — причем обе его части, и греческая, и турецкая — давно добиваются, чтобы остров был признан единственным законным производителем сыра под названием «халлуми» (или «хеллим» по-турецки). Однако, в отличие от производителей шампанского, коньяка или пармской ветчины, киприотам добиться своего не удается.
Это сыр из смеси овечьего и козьего молока на сычужном ферменте, то есть закваске из желудков этих животных. Халлуми славится плотностью и тем, что его можно обжаривать на гриле.
Производители сыра в других странах используют гораздо более дешевое коровье молоко, что, по мнению киприотов, во-первых, неправильно, а во-вторых, лишает их доходов. На экспорте этого сыра Кипр зарабатывает около 200 млн евро в год.
Управление интеллектуальной собственности ЕС в прошлом году отказало Кипру в его требовании застолбить за собой название «халлуми», и в конце года Кипр подал на ведомство в Суд ЕС.
По приблизительной оценке Еврокомиссии, СЕТА может добавить к суммарному ВВП Евросоюза 1,7 — 2,1 млрд евро в год. Кроме того, еще сотни миллионов европейские фирмы могут зарабатывать в самой Канаде за счет облегченного доступа на ее рынок.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!