В ЕС предлагают стимулировать отказ от мяса ради овощей
Некоммерческая организация Гринпис выступила с инициативой есть меньше мяса. Причем для этого предлагается принять закон на уровне Евросоюза, чтобы его потребление сократить на 70% к 2030 году и на 80% к 2050 году.
Согласно этому предложению, производители мясной продукции должны будут получать меньше поддержки от ЕС. Соответственно, будет стимулироваться использовать пастбища и площади для выращивания кормов для овощеводства, а также выращивания фруктов и злаков.
Сейчас европейцы в среднем съедают 1,6 кг мяса в неделю. Авторы инициативы предлагают к 2050 году сократить этот объем до 300 гр. Именно столько мяса в среднем нужно взрослому человеку, согласно подсчетам международного коллектива экспертов медицинского журнала The Lancet.
Согласно данным медицинских исследований чрезмерное потребление мяса вредно, особенно для взрослых людей. Это приводит к разным проблемам со здоровьем — от лишнего веса до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кроме того, содержание домашнего скота оказывает большее давление на окружающую среду, чем растениеводство.
Самые заядлые мясоеды в Европе — это испанцы, на них приходится по 100 кг мяса в год, а меньше всего мяса в ЕС едят в Болгарии (58 кг год). В среднем на европейца сегодня приходится больше 82 кг мяса ежегодно. В мире этот показатель достигает 43 кг в год или 0,8 кг в неделю, согласно данным ООН.
Отдельные страны ЕС уже задумываются о сокращении спроса на мясные продукты. Например, в Германии предложили ввести специальный «налог на мясо». А в Польше и Португалии растет число вегетарианцев вне зависимости от политики властей.
Вегетаріанські ресторани також стають дедалі популярнішими в європейців.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!