В Кассационном административном суде ВС каждый судья получил более 500 дел. Большая нагрузка и в Кассационном гражданском суде, поскольку остаток дел в этой юрисдикции значительный. Идет распределение в кассационном хозяйственном и уголовном судах.
Об этом рассказала Председатель ВС Валентина Данишевская во время брифинга, передает журналист «ЗиБ».
По ее словам, по состоянию на вечер 26 декабря в Кассационном админсуде уже распределено 3188 дел, Кассационном гражданском – 1259 дел, Кассационном хозяйственном – около 300 дел, в Кассационном уголовном – 465 дел. В Большой палате ВС пока находится одно дело.
Рассмотренных дел еще нет, но решения о принятии их в производство и о возвращении, если были основания, уже выносятся. Кроме того, В.Данишевская отметила, что сейчас ВС работает над разработкой единого формата процессуальных решений с учетом новелл процессуального законодательства. Также учитываются лучшие традиции высших судов различной юрисдикции и практика Европейского суда по правам человека.
«Наши процессуальные документы будут оформлены несколько иначе. Надеемся, что это позволит лучше использовать практику ВС. Будет удобнее искать правовые позиции и ссылаться на них», – сказала председатель ВС.
Председатель КАС Михаил Смокович сообщил, что в его суде распределение дел идет с 18 декабря. По его словам, работа аппарата налажена (половина аппарата Высшего админсуда перешла в КАС, другая осталась передавать дела). Также судьи работают до 11-ти вечера и в выходные дни.
Выполняются процедуры подготовки дел к рассмотрению в судебном заседании, поэтому еще ни одно дело не рассмотрено. Но есть вынесенные решения об отказе в открытии производства. Также принято много решений об открытии производства, о назначении дел к рассмотрению. В частности, у М.Смоковича назначено рассмотрение дела на 18 января.
Обращалось внимание и на некоторые проблемы. В частности отмечалось, что в судах создана патронатная служба: судьи обеспечены помощниками, консультантами, не в полной мере секретарями. Но такие подразделения, обеспечивающие работу суда, как канцелярии, отделы обработки первичных документов и т.п. не укомплектованы. И поэтому необходимо как можно быстрее проводить конкурсы на занятие соответствующих должностей.
Так, в КГС пока более 25 вакантных должностей. Кроме того, нужно как можно быстрее решить вопрос с судьями, которые остаются в ликвидированных высших судах. Этот вопрос должен быть одним из главных для Высшей квалификационной комиссии судей в январе 2018 года.
Также сообщалось, что до 15 января все надлежащие дела будут переданы в КГС, а таких примерно 28 тыс. Ежедневное поступление кассационных жалоб – 200–250. При этом уже 16 января назначено первое заседание по рассмотрению дела.

Материалы по теме
Почему ВСУ не может передать свое достояние ВС
в„–6 (1356), 10.02—16.02.2018
Что сделал новый ВС за 50 дней процессуальной деятельности
в„–5 (1355), 03.02—09.02.2018
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!