Информация о продукции должна содержать данные о количестве соли и трансжирных кислот (трансжиров) в продуктах питания,которая доводится до сведения потребителей в соответствии с установленными Законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов".
Такие нормы содержатся в законопроекте №5105 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно информирования о содержании соли и трансжиров в продуктах питания)", который зарегистрировал в ВР народный депутат Владимир Дудка.
Согласно проекту все пищевые продукты, находящиеся в обращении в Украине, должны содержать в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:
- количестве соли в пищевых продуктах в расчете на 100 граммов продукта, что отображается на этикетке надписями: зеленого цвета "с низким содержанием соли", если количество не превышает 0,3 г; оранжевого цвета "с высоким содержанием соли", если количество составляет от 0,3 до 1 г; красного цвета "с избыточным содержанием соли", если количество превышает 1 грамм. Требование этого пункта не распространяется на случаи, когда соль етикетуеться как самостоятельный пищевой продукт;
- количестве трансжиров в пищевых продуктах в расчете на 100 граммов общего количества жира в продукте, отображается на этикетке надписями: зеленого цвета "с низким содержанием трансжиров", если количество не превышает 0,05 г, оранжевого цвета "с высоким содержанием трансжиров", если количество составляет от 0,05 до 2 грамм; красного цвета "с чрезмерным содержанием трансжиров", если количество превышает 2 г.
Народный депутат, обосновывая необходимость проекта, отмечает, что граждане Украины, которые заботятся о своем здоровье, на сегодня лишены возможности контролировать употребление ими соли и трансжиров, поскольку действующее законодательство Украины не требует от производителей продуктов питания указывать количество указанных компонентов в упаковках продуктов.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!